동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 건강죽

 ::: 피탄죽
 관리자  2003/02/18 13:57:23
 db21@dbhealth.co.kr  
   2,340
피탄죽


냉증과 상기로 인해 자주 피로를 느끼고 식욕이 부진한 사람,
갈증과 스트레스 때문에 짜증이 많이 나는 사람, 숙취와 여름에 더위 먹는 것을 예방하기 위해 쓰인다.



[효능]
피탄은 재, 소금 등을 섞은 국물에 절이거나 등겨와 진흙속에 묻어 둔 알로서,
맛은 달고 성질은 약간 차다. 비, 폐, 심경에 들어가 소화를 돕고 설사를 멈추게 하며,
소염, 해독 작용을 한다.




[재료]
피탄 1/2 개 * 중국 빵 10g * 밥 200g * 스프 400cc 조미료 * 소금 2/3작은 술 * 후추 약간




[조리 순서]
1. 피탄은 흙을 때어내고 껍질을 깐 다음 물로 깨끗이 씻어 잘게 썬다.
2. 중국 빵은 한번 더 뜨거운 기름으로 튀겨서 얇게 썬다.
3. 밥에 물을 부어 으깬 후 물기를 뺀다.
4. 남비에 스프를 붓고 1,3을 넣은 다음 약한 불로 스프가 1/4 줄 때까지 가열 한다.
5. 조미료로 간을 맞춘다.
6. 그릇에 옮겨 담고 2을 얹는다.
 ::: 백합뿌리와 찹쌀죽
 ::: 새우죽