동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 건강죽

 ::: 백합뿌리와 찹쌀죽
 관리자  2003/02/18 13:58:15
 db21@dbhealth.co.kr  
   2,991
백합뿌리와 찹쌀죽

기침과 가래가 있고, 때로는 가래에 피가 섞여 나오는 사람,
정신이 불안정하여 잔걱정이 많거나 잘 놀래고, 쉽게 슬퍼하는 사람에게 좋으며,
노이로제로 인한 불면에도 쓰인다.




[효능]
백합은 맛이 달고 성질은 차며, 폐, 심경에 들어간다. 기침을 멈추게 하고 신경을 안정시키며,
신경증 신경 쇠약, 짜증, 초조감, 불면에 효과가 있다.
한방에서는 이러한 증상에 백합이 아주 효과 적이기 때문에 신경증을 백합 병이라고도 한다.




[재료]
백합근 5g * 게살 10g * 찹쌀 70g * 물 70cc * 스프 400cc * 조미료 * 설탕 30g
* 소금 2/3작은술 * 후추 약간




[조리 순서]
1. 찹쌀은 잘 씻어 하룻밤 물에 재워 둔다.
2. 백합근은 물에 잘 씻어 놓는다.
3. 1,2을 사발에 넣고 물을 찰랑찰랑하게 (찹쌀과 같은 분량) 부은 다음
찜통에서 부더러워 질 때까지 찐다.
4. 남비에 스프를 붓고 게살을 넣은 다음 약한 불로 스프가 1/4 정도 줄어 들 때까지 끓인다.
5. 조미료로 간을 맞춘다.
 ::: 메추라기죽
 ::: 피탄죽