동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 건강죽

 ::: 메추라기죽
 관리자  2003/02/18 13:59:00
 db21@dbhealth.co.kr  
   2,327
메추라기죽


피로와 체력 감소가 심한 사람, 허약체질의 개선과 식욕 증진을 위해 이 죽이 많이 쓰인다.




[효능]
메추라기 고기는 맛이 달고, 성질은 약간 따뜻하게 하여 소화를 촉진한다.




[재료]
메추라기 고기 30g * 중국빵 20g * 밥 200g * 스프 400cc * 소금 2/3작은술 * 후추 약간




[조리 순서]
1. 메추라기는 식칼로 다져 놓는다.
2. 중국 빵은 다시 한번 뜨거운 기름으로 살짝 튀기고 기름을 뺀 후 얇게 썰어 놓는다.
3. 밥에 물을 부어 으깬 다음 물기를 뺀다.
4. 남비에 스프를 붓고 1,3을 넣어 가볍게 휘저어 고기가 풀어지도록 하면서
약한 불로 스프가 1/4정도 줄 때까지 끓인다.
5. 조미료로 간을 맞춘다.
 ::: 닭단자죽
 ::: 백합뿌리와 찹쌀죽