동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 건강죽

 ::: 닭단자죽
 관리자  2003/02/18 13:59:44
 db21@dbhealth.co.kr  
   2,269
닭 단자죽


[효능]
닭고기는 맛이 달고 성질은 약간 따뜻하며, 허리, 위경(胃經)에 들어간다.
피로회복, 병후의 식욕부진, 산모가 젖이 부족 할 때 효과적이다.




[재료]
닭고기 다진 것 100g * 소금 약간 * 후추 약간 * 밤가루약간 * 밥 200g
* 스프 400cc * 소금 2/3작은 술 * 후추 약간




[조리 순서]
1. 닭고기 다진 것을 사발에 넣고 소금, 후추로 가볍게 맛을 낸 다음 밤 가루을 넣어 잘 반죽한다.
2. 밥에 물을 넣어 잘 으깬 다음 물을 뺀다.
3. 남비에 물을 끓여 1을 동글게 빚어 넣고 바로 건져 올린다.
4. 남비에 스프와 2, 3을 넣고 약한 불로 1/4 정도 줄 때까지 끓인다.
5. 조미료로 맛을 낸다.
 ::: 선인죽
 ::: 메추라기죽