동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 건강죽

 ::: 호두죽
 관리자  2003/02/18 14:07:01
 db21@dbhealth.co.kr  
   3,661
호두죽

만성기침과 천식, 배뇨통과 요로 결석, 두발과 피부에 미용을 위해 쓰인다.


[효능]
호두의 맛은 달고, 성질은 따뚯하다.
폐, 신경으로 들어가 호흡기와 피부, 비뇨기의 기능을 활발하게 하며,
진해(鎭亥), 배변(排便), 진정(鎭靜) 작용을 한다.
허리가 약하거나 아플 때 발기 불능과 냉, 대하에도 효과적이다.



[재료]
호두 쌀 25g * 계란 지단 5g * 대파 5g * 밥 200g * 스프 400cc * 소금 ⅔작은 술
* 후추 약간



[조리 순서]
① 호두는 껍질을 벗기고 깨끗하게 손질한다.
② 계란은 프라이해서 얇게 썰고 대파는 깨끗이 씻어 잘게 썬다.
③ 밥에 물을 부어 으깬 후 물기를 뺀다.
④ 냄비에 스프를 붓고 ①과③을 넣은 다음 스프의 ¼이 줄어들 때까지 약한 불로 끓인다.
⑤ 조미료로 간을 맞추고 그릇에 ④를 옮겨 담고 계란 지단과 대파를 얹는다.
 ::: 연잎죽
 ::: 복령 연밥죽