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 ::: 연잎죽
 관리자  2003/02/18 14:07:56
 db21@dbhealth.co.kr  
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연잎죽

여름에 더위를 많이 타는 사람에게 이 중이 많이 쓰인다.


[효능]
연잎은 맛이 쓰고, 성징은 평온하다.
폐, 비경(脾經)으로 들어가며 소염, 지혈, 이뇨 작용이 있다.
여름에 더위를 먹지 않게 하고 설사를 예방하며, 소변량을 늘리고, 어지러움과 목마름을 해소시킨다. 그리고 월경 과다와 산후의 출혈, 부정 출혈(不定出血)이 있는 여성과
토혈, 코피, 혈변에도 효과적이다.




[재료]
연잎 (신선한 것) 5g * 계란 지단 1개분 * 밥 200g * 스프 400cc
* 소금 ⅔작은 술 *후추 약간



[조리 순서]
① 연잎은 깨끗이 씻어 잘게 썬다.
② 계란은 프라이해서 얇게 썬다.
③ 밥에 물을 부어 으깬 후 물기를 뺀다.
④ 냄비에 스프를 붓고 ①,③을 넣은 다음 스프의 양이 ¼이 줄어들 때까지 약한 불로 끓인다.
⑤ 조미료로 간을 맞춘 후 그릇에 옮겨 담고 ②를 얹는다.



[주의할 점]
마른 연잎을 사용 할 경우 스프에 끓여 스프만 사용하고 연잎은 건져낸다.
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