동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 건강죽

 ::: 곶감죽
 관리자  2003/02/18 14:09:09
 db21@dbhealth.co.kr  
   3,529
곶감죽

혈변, 혈뇨, 치질 출혈, 헛기침, 노인의 토혈과 혈담에 효과 적이다.


[효능]
곶감은 맛이 달고, 성질은 약간 차다. 폐, 대장, 심경(心經)으로 들어가며 폐의 열을 제거한다.
기침을 재우고 염증을 삭이며 출혈을 멈추게 하는 효능이 있다.



[재료]
곶감 1개 * 계란지단 5g * 밥 200g * 스프 400cc * 소금 ⅔작은술 * 후추 약간



[조리 순서]
① 곶감은 씨를 빼고 잘게 썬다.
② 계란은 프라이해서 얇게 썬다.
③ 밥에 물을 부어 으깬 후 물기를 뺀다.
④ 남비에 스프를 붓고 ①,③을 넣은 다음 스프의 ¼이 줄어들 때까지 약한 불로 끓인다.
⑤ 조미료로 간을 맞추고 그릇에 옮겨 담고 ②를 얹는다.
 ::: 참마죽
 ::: 옥수수죽