동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 건강죽

 ::: 마름열매죽
 관리자  2003/02/18 14:10:43
 db21@dbhealth.co.kr  
   3,621
마름열매죽

허약 체질로 쉽게 피로해지는 사람에게 효과적이다.



[효능]
마름열매는 영양가가 매우 높은 지양강장 식품으로, 맛은 달고, 성질은 차다.
여름에 더위 먹는 것을 예방하고 목마름을 해소하며 주독을 풀어 준다.
또한 병후나 산후의 회복에 효과 적이다.




[재료]
마름열매 2개 * 계란지단 1개분 * 밥 200g * 스프 400cc * 소금 ⅔작은 술 * 후추 약간




[조리 순서]
① 마름 열매를 반으로 잘라 알맹이를 꺼낸 후 얇게 썬다.
② 계란은 프라이해서 얇게 썬다.
③ 밥에 물을 부어 으깬 후 물기를 뺀다.
④ 냄비에 스프를 붓고 ①,③을 넣은 다음 스프의 ¼이 줄어 들 때까지 약한 불로 끓인다.
이때 떯은 물이 떠오르면 말끔히 걷어 낸다.
⑤ 조미료로 간을 맞춘 후 그릇에 옮겨 담고 ②를 얹는다.
 ::: 연근죽
 ::: 참마죽