동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 건강죽

 ::: 연근죽
 관리자  2003/02/18 14:11:18
 db21@dbhealth.co.kr  
   4,833
연근 죽

피로 회복과 병후의 회복에 쓰며 위 폐가 약하거나 설사가 잦은 사람, 스트레스와 초조감으로 고민하는 사람에게 사용한다.

< 효능 >
연근은 맛이 달고, 성질이 평온하며 , 비( 肥), 위, 폐, 심경, (心經)에 들어간다. 소화 ,호흡 기능을 조정하여 심장의 과열을 진정 시키므로 목마름, 소화 불량, 설사, 신경증 등에 효과가 있다.

< 만드는 법 >
재료 (1인분)
연근....30g
밥 .....200g
스프 ...400cc (37번 기본스프만들기 참조)
조미료 소금 ..........2/3작은 술
후추 약간

① 연근은 껍질을 벗기고 2mm 정도로 얇게 썰어 식초를 뿌려 놓는다.

② 밥에 물을 부어 으깬 후 물기를 뺀다.

③ 냄비에 스프를 붓고 ①과 ②를 넣은 다음 약한 불로 스프가 1/4로 줄어들 때까지 끓인 다음 조미료로 맛을 낸다.
 -
 ::: 마름열매죽