동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 음식궁합

 함께 먹으면 좋은 음식 / 홍어와 막걸리
 관리자  2003/02/18 14:31:06
 db21@dbhealth.co.kr  
   3,241
☞ 홍어와 막걸리

삭혀서 먹는 홍어는 자가 효소에 의해 단백질이 분해되어 소화성이 좋은 펩타이드와 아미노산이 만들어지고 암모니아로 인해 식중독발생의 염려가 없다. 또한 지방분이 적어 변질이 심하지 않다. 이때 암모니아의 자극을 중화시키는 데는 막걸리가 제격이다. 막걸리에는 자극성분을 완충시키는 단백질과 암모니아를 중화시키는 유기산이 함유되어 있기 때문이다
 함께 먹으면 좋은 음식 / 소주와 오이
 함께 먹으면 좋은 음식 / 불고기와 들깻잎