동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 음식궁합

 함께 먹으면 좋은 음식 / 닭고기와 인삼
 관리자  2003/02/18 14:35:42
 db21@dbhealth.co.kr  
   3,691
☞ 닭고기와 인삼

삼계탕 속에 들어있는 인삼은 더운 여름 스트레스를 누그러뜨리는 효과가 있다. 이외에도 피로, 우울증, 심부전, 고혈압, 동맥경화증, 빈혈증, 당뇨병, 궤양등에도 좋고, 피부를 윤택하게 하며 건조를 방지한다. 삼복 더위로 식욕이 떨어지고 기력이 없어 자꾸만 늘어질 때 보신 식품으로 인기를 모으는 삼계탕.주재료인 닭고기에 인삼, 찹쌀, 밤, 대추, 마늘 등을 넣어 만드는 삼계탕은 동물성 식품과 식물성 식품이 잘 어울린 대표적인 우리나라 음식입니다. 흔히 스트레스를 받거나 더위를 심하게 느끼면 양질의 단백질과 비타민C를 충분히 섭취해야 하는데, 이 때 고단백 식품인 닭고기와 스트레스 해소에 효과가 있는 인삼을 매치시킨 삼계탕이 제격입니다. 인삼의 약리 작용과 찹쌀, 밤, 대추 등의 유효 성분이 어울려 영양의 균형을 이루게 되므로, 훌륭한 스태미나 식이 된다. 닭고기는 맛이 담백하고 소화흡수가 잘 되며 필수 아미노산의 함량이 쇠고기보다 더 많아, 임산부나 성장기 아이들에게 권장되는 식품인데, 독특한 냄새 때문에 먹기를 꺼리는 사람들이 많은데 이때 쌉쌀한 맛과 향이 독특한 인삼을 배합한다면 영양 적인 조화뿐만이 아니라 닭고기 특유의 냄새도 없애고 떨어진 식욕도 회복할 수 있다.
 함께 먹으면 좋은 음식 / 닭고기와 잉어
 함께 먹으면 좋은 음식 / 돼지고기와 새우젓