동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 음식궁합

 함께 먹으면 좋은 음식 / 조개탕과 쑥갓
 관리자  2003/02/18 14:37:47
 db21@dbhealth.co.kr  
   3,753
☞ 조개탕과 쑥갓  

아미노산(히스티딘, 라이신 등)이 많고 지방이 적은 조개는 글리코겐도 풍부해서 영양 식품이라 볼 수 있다. 따라서 양질의 단백질 공급을 해야 하는 간장 질환과 담석증 환자에게는 조개탕이 아주 좋은 식품이다. 쑥갓은 칼슘이 많고 비타민 A와 C가 풍부한 알카리성 식품이며 엽록소 또한 풍부해서 적혈구 형성에 도움을 주고 혈중 콜레스테롤 저하 효과가 있어 조개탕에 쑥갓을 곁들이는 것은 매우 합리적이다.
 함께 먹으면 좋은 음식 / 추어탕과 산초
 함께 먹으면 좋은 음식 / 생선회와 생강