동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 건강죽

 ::: 산약죽
 관리자  2003/02/18 14:02:25
 db21@dbhealth.co.kr  
   3,074
산약죽

자양강장에 쓰인다.



[효능]
예로부터 자양강장에 가장 좋다고 전해 내려오는 중국 약죽의 하나이다.
산약은 체력과 기력을 보충하고 귀와 눈을 밝게 하며 비만을 막고 장수하게 한다고 알려져 있다.



[재료]
현미 1컵 * 닭 국물 12컵 * 말린 조개 관자 2개 * 산약 10g 또는 참마 100g
* 복령가루 5g * 구기자 5g * 노란 부추 약간 * 파, 청주, 소금, 후추 약간 * 샐러드유 약간



[조리 순서]
① 현미를 잘 씻어 하룻밤 물에 불린 다음 물기를 뺀다.
그 다음 샐러드유를 약간 붓고 뒤섞는다.
② 말린 조개관자는 물에 씻어 물린다.
닭 국물에 조개관자와 조개관자를 불린 국물을 넣고 부드러워 질 때까지 끓인다.
③ 산약은 한 시간 이상 끓여 부드럽게 만들고, 참마는 껍질을 벗기고 1.5cm 정도로 썬다.
④ 닭고기는 잘게 썰어 둔다.
⑤ 구기자는 술에 담궜다가 살짝 삶는다.
⑥ 냄비에 ②의 스프와 현미, 산약, 닭고기, 복령가루를 넣고 약한 불로 한시간 이상 끓인다.
참마로 끓일 경우에는 죽이 80%정도 익었을 때 넣는다.
소금 후추로 간을 맞추고 구기자와 노란 부추, 파를 넣는다.
 ::: 은행과 부추죽
 ::: 백합 매실죽