[효능] 예로부터 자양강장에 가장 좋다고 전해 내려오는 중국 약죽의 하나이다. 산약은 체력과 기력을 보충하고 귀와 눈을 밝게 하며 비만을 막고 장수하게 한다고 알려져 있다.
[재료] 현미 1컵 * 닭 국물 12컵 * 말린 조개 관자 2개 * 산약 10g 또는 참마 100g * 복령가루 5g * 구기자 5g * 노란 부추 약간 * 파, 청주, 소금, 후추 약간 * 샐러드유 약간
[조리 순서] ① 현미를 잘 씻어 하룻밤 물에 불린 다음 물기를 뺀다. 그 다음 샐러드유를 약간 붓고 뒤섞는다. ② 말린 조개관자는 물에 씻어 물린다. 닭 국물에 조개관자와 조개관자를 불린 국물을 넣고 부드러워 질 때까지 끓인다. ③ 산약은 한 시간 이상 끓여 부드럽게 만들고, 참마는 껍질을 벗기고 1.5cm 정도로 썬다. ④ 닭고기는 잘게 썰어 둔다. ⑤ 구기자는 술에 담궜다가 살짝 삶는다. ⑥ 냄비에 ②의 스프와 현미, 산약, 닭고기, 복령가루를 넣고 약한 불로 한시간 이상 끓인다. 참마로 끓일 경우에는 죽이 80%정도 익었을 때 넣는다. 소금 후추로 간을 맞추고 구기자와 노란 부추, 파를 넣는다.