소화 불량으로 인한 식욕 부진과 목마름, 구역질을 호소하고 자주 피곤해지는 사람, 빈혈이 있거나 피를 많이 흘린 사람, 정신적·육체적 피로가 많은 사람이 먹으면 매우 좋다.
[효능] 고려인삼은 맛이 달고 성질은 약간 차가운 수제(水劑)이며, 비(脾), 폐경(肺經)으로 들어간다. 진정(鎭靜), 진통, 지혈, 혈당 강하 작용과 육체적·정신적 피로의 회복 작용이 있다.
[재료] 고려인삼 2g * 표고버섯 1개 * 밥 200g * 스프 400cc * 조미료 * 소금 2/3 작은 술 * 후추 약간
[조리 순서] ① 고려인삼은 물에 불려 둔다. ② 표고버섯도 물에 불리고, 흙이 붙어 있는 것을 씻어 낸다. ③ 스프를 붓고 ①, ②를 넣은 다음 30분쯤 끓인다. ④ ③에서 표고만 꺼내 가늘게 썬 뒤 다시 넣는다. ⑤ 밥에 물을 부어 으깬 후 물기를 뺀다. ⑥ 냄비에 ④와 ⑤를 넣고 약한 불로 스프가 1/4 정도 줄어들 때까지 가열하고, 조미료로 맛을 낸다.