동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 건강죽

 ::: 흰목이버섯과 대추죽
 관리자  2003/02/18 13:54:48
 db21@dbhealth.co.kr  
   3,337
흰목이버섯과 대추죽

식욕 부진 목이 자주 마르고, 마음이 초조한 사람, 변비가 있는 사람이 먹으면 좋다.




[효능]
흰 목이버섯은 맛이 달고 성질이 평온하며, 대장경에 들어간다.
소염, 지혈 작용이 있기 때문에 토혈 (吐血), 객혈, (喀血), 월경 과다에 효과 적이다.




[재료]
대추 3개 * 흰 목이버섯 3g * 밥 200g * 스프 400g * 조미료
* 소금 2/3작은 술 * 후추 약간



[조리 순서]
1. 대추는 물에 불려 씨를 빼내고 가늘게 썬다.
2. 흰 목이버섯도 물에 불리고 돌에 붙어 있던 부분을 잘 손질한 다음
소금을 약간 넣은 물에 데쳐 놓는다.
3. 밥에 물을 부어 으깬 후 물기를 뺀다.
4. 남비에 스프를 붓고 1. 2를 넣은 다음 약한 불로 가열한다.
3을 넣고 스프가 1/4정도 줄어 들 때까지 끓인 후 조미료로 간을 맞춘다.
 ::: 잣죽
 ::: 부추죽