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 ::: 선인죽
 관리자  2003/02/18 14:00:28
 db21@dbhealth.co.kr  
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선인죽

자양강장에 좋다.


[효능]
먼 옛날부터 전해 내려오는 중국의 약죽으로서 자양강장에 효과 적이며,
사용하는 재료가 식물성이기 때문에 위장에도 부담을 주지 않는다.
계속되는 업무와 스트레스에 지친 직장인, 막중한 시험을 앞둔 수험생, 큰 병을 앓고 난 사람에게
권한다.



[재료]
현미 3/4컵 * 좁쌀 1/4 * 캐슈 너트(cashew nut) 10~15개 * 잣 30개 * 호도 4~5개
* 산약 5~6개 * 가시연밥(검실).15~20개 * 다시마, 표고버섯, 가다랭이 포 국물 12컵 * 부추 약간
* 소금 약간 * 셀러드유 약간


[조리 순서]
① 현미를 잘 씻어 하룻밤 물에 불란 다음 물기를 뺀다.
좁쌀도 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
현미와 좁쌀에 셀러드유를 약간 넣고 섞는다.
② 케슈너트, 잣, 산약(山藥)참마를 말린 생약), 가시연밥(검실)은 1시간 정도 물에 불려 둔다.
③ 겉껍질을 벗긴 호두는 뜨거운 물에 담궜다가 얇은 속껍질을 벗기고 3~4토막으로 썬다.
산약은 1시간이상 부드러워 질 때까지 끓인다.
④ ①과 캐슈너트, 잣, 가시연밥, 호두, 산약을 남비에 넣고, 미리 준비한 국물을 붓는다.
약한 불로 한시간 정도 천천히 끓인다.
⑤ 소금으로만 간을 맞추면 개운한 맛의 죽을 쑬 수 있다.
⑥ 그릇에 옮겨 담고 부추를 썰어 뿌린다.
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