동보민약연구원
오신 것을 환영합니다.
회원가입   ID/PW조회
Home  >  건강정보  > 음식궁합

 함께 먹으면 좋은 음식 /된장과 부추
 관리자  2003/02/18 14:39:59
 db21@dbhealth.co.kr  
   4,117
☞ 된장과 부추

된장과 부추는 단연 돋보이는 '찰떡궁합'으로 유명세를 톡톡히 치르고 있다. 된장과 부추는 서로의 장점을 더욱 높여주면서도 단점을 최대한 보완해준다고 알려져 있다. 된장의 원료인 콩은 밭에서 나는 고기로 표현될만큼 고단백. 고지방의 특성을 갖는 영양식품이다. 콩은 또한 소화를 방해하는 성분과 몸에 부담을 줄 수 있는 물질도 모두포함하고 있다. 하지만 된장은 콩을 삶아서 미생물에 의해 발효시켜 만들었기 때문에 소화가 다른 음식에 비해 잘 되는 것으로 알려져 있다. 가열과 발효를 통해 콩 특유의 비린내가 사라지고 몸에 해로운 물질도 없어지며 단백질이 분해돼 아미노산으로 변화하는 과정에서 인체의 영양소로 작용하게 된다. 콩을 발효시킨 된장은 눈으로 볼 수 없는 곰팡이 세균 효모의 협동작용으로 탄생된 식품이다. 된장국은 식욕증진과 우수한 단백질 공급이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있지만 된장국만을 먹을 때 우려되는 문제점도 적잖다. 소금 함량이 많아 나트륨을 과다하게 섭취할 수 있고 비타민 A.C의 부족을 야기할 수 있다. 이런 문제점을 극복할 수 있는 식품이 바로 부추이다 짠 음식을 너무 많이 먹게되면 나트륨의 영향으로 혈압이 높아지는 등 건강상의 문제점이 일어날 수도 있지만 부추를 함께 끓여 된장국을 만들면 나트륨의 피해를 감소시켜준다. 또한 된장은 콩을 원료로 만들어졌기 때문에 비타민 A와C가 전혀 들어있지 않아 된장에 부추를 곁들이면 이 문제도 쉽게 해결될 수 있다.
 이 외에도 함께 먹으면 좋은 음식
 함께 먹으면 좋은 음식 / 인삼과 벌꿀